看了白朗斗牛节,西班牙斗牛算什么!
2018年06月28日 11:52:40      来源:日喀则在线    
0

西藏是个多节日的民族,几乎每个月都有几个节日,从藏历新年到沐浴节、望果节,再到丰富多彩的宗教节日,都拥有着它独特的魅力,而日喀则白朗县者下乡的斗牛节,恐怕是全西藏独一无二、独具当地浓厚风俗习惯的一个节日了。

白朗县者下乡位于白朗县城往西北处。汽车在崎岖的山谷中不断上升,翻过海拔五千多米杰拉山,一片广阔的高原牧场展现在眼前,这里是江雄草原。江雄意为“野驴生栖的地方”。每年九月,当地牧民们从四面八方聚在这里,纷纷搭起帐篷,独具魅力的“斗牛文化节”就在这里上演。

斗牛节意为“果孜”,是数羊头的意思,者下人的眼中斗牛节是一年中最为隆重的节日,不但全乡一千七百多名牧民倾帐而出,还吸引着大批的邻乡群众。

人们带足食物,暂时把家搬到这里,轻轻松松地欢娱一番。

2010年,白朗县者下乡斗牛节被评为自治区级非物质文化遗产,2015年,者下乡被命名为西藏自治区民间文化艺术之乡。

数羊头是斗牛节上一个重要的环节,牧民们一户接一户,把羊群赶到一个固定的地方,牧羊人大声说些吉祥的话,并夸奖自家养的羊群如何肥壮,以此表达自己是个放牧高手。牧羊人的亲朋好友为他献哈达、敬青稞酒。

已经微醉的牧羊人巴桑尼玛说他家养有三百多只羊和二十余头牦牛,日子过得越来越舒坦。

斗牦牛,是斗牛节上的重头戏,也是整个节日的高潮和最为迷人之处。参加斗牛活动的各家各户赶着自己的牛群,徐徐聚集到斗牛场上,在几十头母牛和小牛的陪伴下,强壮粗野的种牦牛披绸挂缎,显得异常威武。在人们的欢呼和祝福声中,参赛牛群依次举行传统的入场仪式。通过抽签形式决定对阵,比赛以淘汰赛的方式进行。在母牛的簇拥下,种牦牛为了争夺对牛群的控制权,个个眼红脖子粗,摆起尾巴,发出“哈尔、哈尔”的声音,磨一磨十分尖利的牛角,以此向对方示威。有的角斗瞬间分出胜负,有的则相持二十多分钟,牛角的碰撞声不断回荡在山谷中。最终胜出的牦牛被称为“牦牛至尊”。
今年的冠军是由宗村旺久的牦牛摘走。旺久说,他早料到能得冠军,因为他的牛实在是太雄健了。他说我家的牦牛参加过几届斗牛节、今年的斗牛节上获得第一名我感到非常高兴、也在他意料之中。
在不知不觉中,太阳已落西山,金色的余辉洒满草原。纯朴、憨厚的牧人们,从几岁顽童到白发苍苍的老者,轮番演绎着奔放的民族歌舞,欢送远道而来的客人,江雄草原,一片欢声笑语。
责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心