白朗县三项举措扎实做好“两新”组织党建工作
2018年09月26日 17:23:45      来源:白朗县发布    
0

本网消息 白朗县根据“两新”组织党建工作实际,按照“一企一特色、一地一品牌”思路,以“两学一做”学习教育常态化为统领,以实施“党建促产业”为抓手,扎实推进全县“两新”组织党建工作。

分类指导,抓好党组织组建。在推进“双覆盖”工作中,坚持因企制宜,采取单独组建、联合组建等方式,提升组建率,实现党的“双覆盖”。通过摸底排查,在底数清、情况明的基础上,对凡有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,全部单独组建党支部;不足3名的按照“行业相近、地域相邻”的原则建立联合党支部。目前,全县成立“两新”组织党工委,社会党工委下设党支部3个,包括3家协会,共有党员17名;非公党工委下设党支部18个,包括4家公司,14家合作社或编织厂、建筑队,共有党员104名。选派党建指导员21名,党组织覆盖率和工作覆盖率达到100%。

强化帮扶,增强党组织战斗力。县委组织部多次深入“两新”组织调研党建工作,了解存在困难,列出问题清单。针对党组织缺少活动场所、党员活动室条件简陋、缺少学习设备和资料等情况,与非公企业负责人进行协商解决,根据企业实际情况,依托原有办公场所,集约化设计建设党建可视化平台、党建文化展厅、党员活动室、阅览室等场所,达到一室多用的效果,并叮嘱“两新”组织及时购置投影仪、档案柜等学习办公设备,建立“企业党建微信群”让“两新”组织党员能够第一时间熟知党建基础知识,激发了企业党员参与党组织活动的积极性。同时,将“两新”组织党员的学习教育纳入到全年培训计划当中,将党委制定的“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案下发到“两新”组织党组织,指导“两新”组织党组织开展“三会一课”、组织生活会、党员教育等党建活动。把每月的25日定为“两新”组织党员固定学习日,立足不同行业的特点,结合党员岗位职责,科学设置教学课程,做到缺什么补什么、用什么教什么,通过“输血”“造血”相结合方式,提升党组织的战斗力。目前,由“两新”党工委牵头,举办“两新”组织党务工作者培训班2次、参学党员骨干100余人次。

树立典型,壮大党员队伍。白朗县积极开展“三亮三比三创”活动,指导“两新”组织党组织开展“党员佩戴党徽”“党员责任区”“党员示范岗”“我为企业献一策”等活动,让党员比技能、比作风、比业绩,从中涌现出许多典型人物和先锋组织。打造了一批工作扎实、特色鲜明、亮点突出的党建工作示范点,构建出多方共赢的党建生态圈,为乡村振兴决胜小康汇聚正能量。各党支部涌现出了一大批“能干事、会干事、善团结、谋发展”的优秀党员,为企业的发展,党建促产业,起到了先锋模范作用。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心