白朗县实施“三有”兜底政策 不断增强群众幸福感
2018年08月19日 10:22:27      来源:白朗县发布    
0

本网消息 脱贫攻坚战打响以来,白朗县坚持把保障和改善民生放在突出位置,通过实施“三有”兜底政策,精细精准破解脱贫攻坚难题。

一是困有所济。健全“全覆盖、保基本、多层次、可持续”社会保障和救助体系,农村养老保险参保率达97%,建档立卡贫困户参保率达100 %,及时兑现60岁以上贫困人口待遇,落实“两线合一”政策,及时兑现低保人口补助资金,对161名“两无”人员实施政策兜底保障全覆盖。将489名收入不稳定的边缘户,就地转化成护林员、水管员、公路养护员等,确保稳定增收。成立全区首家慈善机构,筹集善款209万元,广泛开展慈善救助活动,实现特殊困难家庭帮扶零遗漏、管理零缺位、生活零顾虑、脱贫零掉队。

二是学有所助。始终坚持把发展教育作为精准扶贫的根本之策,落实好15年免费教育政策,大力发展学前教育,巩固提高义务教育,新建乡村“双语”幼儿园18所;围绕“五个100%”目标要求,全面实施中小学教学质量提升工程;2015年率先通过国家义务教育均衡发展验收,2016年率先通过义务教育“素质教育”评估验收;加快普及提升学前教育、基础教育,小学入学率100%,初中阶段入学率达100%;加大教育精准扶贫资助与免费力度,出台《白朗县建档立卡贫困大学生精准资助实施方案》,县本级财政按照区内4000元/年、区外6000元/年的标准,对全县建档立卡贫困在校大学生进行资助,减轻贫困家庭负担,做到了决不让一个贫困户子女因经济困难而失学。

三是病有所医。健全完善农村新型合作医疗、城镇基本医疗保险、大病医保、临时救助多级医疗保障体系,对所有建档立卡人口实施“家庭医生签约式”服务;制定《白朗县关于建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫医疗救助实施细则(暂行)》,实施城镇基本医疗保险、农牧区医疗制度+大额医疗补充保险+城乡医疗救助+重大疾病医疗救助的救助模式,设立50万元本级财政医疗救助基金,重点对享受相关医疗救助政策后医疗保障上仍有困难的贫困群众实施多层次的救助,有效防止了因病致贫、因病返贫。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心