康萨村强化六个“聚焦” 大力发展经济
2018年08月19日 10:18:32      来源:白朗县发布    
0

距离白朗县城大约6公里的年楚河和天曲河的交汇处,坐落着美丽和谐的康萨村。近年来,康萨村紧盯目标任务,立足村情,全面贯彻落实党的十九大精神,充分利用得天独厚的区位优势发展经济。全村上下呈现出生产发展、乡风文明、社会稳定、和谐发展、民族团结的良好局面,群众的生产生活水平显著提高,维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导更加自觉。

一是聚焦理论学习,提高政治站位。康萨村坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过自学、集中学、邀请专家辅导学、交流研讨促学等方式,全方位、高频率、多层次组织专题学习,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉运用党的最新理论成果武装各族群众头脑、指导实践、推动工作。今年以来,驻村工作队、村“两委”共组织集体学习18场次,参与人数654人次,邀请党校讲师、领导干部等辅导学习3场次。 

二是聚焦产业发展,增加群众收入。康萨村立足实际,在传统青稞种植基础上,大力发展蔬菜种植和第三产业,实现了全村农牧民人均纯收入连年增长。近年来,康萨村乘着我县大力发展大棚蔬菜种植业的东风,在村“两委”班子和致富能人,尤其是村党支部书记“波西瓜”的带动下,大力发展蔬菜产业,大面积种植果蔬,成为除了青稞收入以外村民的又一项重要收入来源。同时,随着的外地市场劳务收入的增加,村民外出务工的积极性普遍提高,外出务工的人员数量也呈现出逐年上涨的趋势,实现全村收入来源多样化。青稞种植、大棚蔬菜种植和外出务工已然成为拉动康萨村经济的“三驾马车”。如今的康萨村,基础设施得到明显改善,群众的生活水平逐年提高,人均收入由2015年的7864元增加到2017年底的17122元。

三是聚焦民族团结,促进和谐发展。民族团结是西藏各族人民的生命线。随着经济社会的发展,康萨村与外界的交往交流交融更加密切,人员流动更加频繁,与其他民族间的交往也大大增多。近年来,康萨村党支部始终把民族团结教育工作纳入群众思想教育工作的重要内容,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,深化民族团结教育和创建活动,教育引导群众牢固树立“三个离不开”思想,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,实现和睦相处、和谐发展。

四是聚焦环境整治,改善人居环境。康萨村深入学习贯彻习近平生态文明思想和自治区生态环境保护会议精神,深入开展农村人居环境整治行动和全村无垃圾专项治理行动,进一步健全完善环境整治长效机制,以卫生保洁、垃圾清运、违建拆除为重点,大力开展道路建设、群众住房改善、重点区域垃圾清理等工程,集中整治道路沿线、村庄院落等区域脏乱差问题,开工建设农村人居环境整治项目8个,拆除违章建筑1处,改造住房44户,农村环境面貌明显改善。

五是聚焦乡风文明,破除陈规陋习。康萨村以社会主义核心价值观为引领,培育新时代白朗人文精神,深入实施爱诚孝仁工程,注重家庭建设、家教传承、家风培育,推进移风易俗,形成健康向上的精神风貌。通过深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,积极探索新时代做好群众思想教育、加强基层基础工作的长效机制,及时把好经验、好做法补充到村规民约中,同时把摒弃陈规陋习等内容写入村规民约,用制度形式“约束”不良行为,固定下来、坚持下去,推动社会治理不断开创新局面。

六是聚焦治理有效,筑牢安全屏障。深化村民自治实践,推进法治村建设,提高全村德治水平,努力形成民主与法治、公平与效率、活力与秩序相统一的良性局面。全面打造平安村建设,大力推进社会治安防控体系建设,积极推广“双联户”等群防群治经验做法,常态开展安全隐患排查治理,深入推进扫黑除恶等专项斗争,依法打击非法宗教活动,为祖国边疆安全稳定做出了属于自己的贡献。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心