白朗县洛江镇康萨村“西瓜爷爷”米玛次仁
2018年08月06日 16:34:25      来源:西藏日报    
0

“波西瓜”,意为“西瓜爷爷”,在白朗县洛江镇康萨村,无人不知米玛次仁的这个“甜蜜”外号。

西瓜是一种种植栽培技术和田间管理技术含量较高的瓜类品种,许多康萨村的村民一开始都不愿意种植。“我们祖祖辈辈都没种过果蔬,我们能种得好吗?”刚开始,米玛次仁也和村民们一样,对种植西瓜抱着一种怀疑的态度。在山东省援藏干部的多次劝说下,在邻村种植西瓜显现的初步效益诱惑下,米玛次仁开始和村里人一起踏上了西瓜种植之路。

在专业技术人员的指导下,米玛次仁始终坚持边学边实践,逐渐掌握了整地、施肥、育苗、栽培、管理的技巧,最终形成了一套自己的种植模式。自2005年至今,米玛次仁种植西瓜已有整整13年。从选种、育苗到移栽、生长和结果,每一个环节米玛次仁都十分细心,最终成熟的西瓜也是皮薄、色美、瓤甜。

虽然米玛次仁在康萨村不是第一个开始种西瓜的,但却是种得最好的。多年的勤劳坚持、阳光下滴落的汗水、诚信的品质,米玛次仁“波西瓜”的称号在白朗果蔬市场和康萨村里逐渐传开。

每年的夏日都是米玛次仁最为忙碌的时候。“我早上推到县城里的一车西瓜,不一会儿就能卖得干干净净。”米玛次仁笑着说,“我的西瓜根本不愁销路,味道好,大家都喜欢。成熟的第一茬西瓜上市不到一个星期,就卖了1万多元钱。”

“以前村子里都以种青稞为生,收成全看老天。”说到种植西瓜以前的日子,米玛次仁十分感慨。从刚开始的1座温室大棚到现在的4座温室大棚,虽然西瓜种植规模不是很大,但米玛次仁对西瓜的精心照顾,也给他带来了良好的经济效益,生活上也有了很大的改变。现在,米玛次仁一家种植西瓜年平均收入已达3.2万余元,真正踏上了富裕之路。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心