你知道么?有一种乡愁叫日喀则!
2018年02月05日 18:22:03      来源:微信    
0

本网消息 曾几何时,雪域高原让人们如此关注和青睐。美丽的自然风光、浓郁的民族风情、厚重的文化遗产都铺展在这片神奇的大地之上,令人神往!清新的空气、广袤的草场、古朴的风貌以及那浓浓“乡愁”无不打动着我们的心,等待着我们去“还乡”。

......

新年的脚步越来越近,

离开日喀则这片故土的游子们,

记得过年要“还乡”!

1.png

有一种乡愁叫日喀则

李白的乡愁是一杯酌酒邀明月,

余光中的乡愁是一张窄窄的船票,

席慕蓉的乡愁是一支清远的笛。

乡愁,就是家乡一直在心头。

有了对家的念想,才有了归家。

2.png

这里是西藏第二大城市:

建城至今已有600多年的历史,是名副其实的文化古城。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,日喀则被誉为“最如意美好的庄园”,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰。

一方大自然赐予的神奇山水,亿万年的桑田沧海让这里成为一部地理世界。

3.png

这里是亚东“西藏小江南”:

一个远离都市繁华的古村世界,千百年来她一直明艳动人。

风吹草低现牛羊,白云深处有人家。“亚东”藏语意为“旋谷、急流的深谷”。地处西藏南部、喜马拉雅山脉中段南麓,与锡金、不丹两国接壤,独特的地理环境造就了这里特殊的地貌,也养育着这里勤劳善良的人们。

4.png

西藏的寺庙本就很神秘,如果再给寺庙加一些传奇色彩,那么这个寺庙就非常值得浓墨重彩地描摹一下了。

东嘎寺建于十六世纪初,至今有500多年的历史,是扎什伦布寺的分寺,位于上亚东乡西边山坡处,距县城13公里,以东嘎山命名,是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙,而且是西藏现代史上一座具有重要意义的寺庙。

1.png

在这样的一片土地上,你会看见怎样的风景?在这样的一片田园中,你会遇见谁的乡亲?

帕里镇坐落在喜马拉雅山脊的一片开阔、灰黄的大坝子上,一排排土石结构的民居纵横排列在一起。某种意义来讲,帕里位于喜马拉雅山南北分界点上。从帕里至亚东县府所在地下司马镇的46公里路程几乎全是下坡路。河谷深切,河水南流。越往南走,海拔越来越低,迎面扑来的是吹自印度洋的阵阵暖风,空气也湿润起来,植被也越来越丰富。只有经历过干燥缺氧折磨的人,才能真正感受到这雨雾和满目苍翠的可贵。公路沿亚东河谷蜿蜒南下。溪流湍急,清辙可鉴。山峰耸立,云雾笼罩。树木郁郁葱葱。山涧不时飞出白练似的瀑布。山坡绿草如茵,野花烂漫,牛羊游牧。一派江南风光。

2.png

老街

“花开了,就像花睡醒了似的。

鸟飞了,就像鸟上天了似的。

虫子叫了,就像虫子在说话似的。

一切都活了。

都有无限的本领,要做什么,就做什么。

要怎么样,就怎么样。都是自由的。

1.png

中国历史文化名街——西藏江孜县加日郊老街

加日郊老街位于西藏江孜县城北侧,海拔4020米,至今已有600多年历史。

从街面上看,一幢幢藏式楼房鳞次栉比。每幢建筑,不论大小,布局自然随意,造型柔和优美,那种“上宅下店”“前铺后宅”“前店后院”的建筑形式,将居住、经商、休闲娱乐巧妙地结合在一起。

重重院落,巷道幽深,给人一种宁静安逸。江孜老街作为贸易集散地,既有商店、摊点,又有手工作坊,与老街建筑共同构筑了江孜古镇独特的艺术风格。

の4人.jpg

1.jpg

不曾有刻意地导演,处处融入了梦幻的色彩,古寺、古街、潭幽、树奇、花艳,无一不可收入画卷。自然纯净的康养之所安静清明,自成一方天地。你一旦遇见了她,前世的光景便再度从容地打马归来,令无数人魂牵梦绕。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

责任编辑:李小芳

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心